Профилактика и лечение пародонтита

По статистике, более 80% взрослого населения России страдают заболеваниями пародонта. В натсоящее время пародонтит - одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, и является социальной проблемой, так как приводит к потере зубов, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на организм в целом.

Если Вас беспокоит кровоточивость и покраснение десен, неприятный запах изо рта, обнажение шеек и подвижность зубов, то это воспаление пародонта - тканей, окружающих зуб и удерживающих его в кости. Причной развития пародонтита могут стать и кариозные зубы, и нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек, и травматическая окклюзия (перегрузка отдельных групп зубов при их смыкании) и т.д., но основной причиной, запускающей механизм развития пародонтита, является зубной налет.

На начальном этапе пациенты жалуются на болезненность, кровоточивость и отечность десен. При прогрессировании заболевания пародонта появляется неприятный запах изо рта, воспаление десен, зубодесневые карманы, рецессия десны, приводящая к обнажению шеек зубов, деформация и разрушение костной ткани, приводящие к подвижности и выпадению зубов.

Пародонтит не приговор! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с послеждствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Комплексное лечение пародонта складывается из нескольких этапов.

Первый этап: снятие зубных отложений, сглаживание поверхности корней, а также обучение пациента правильному уходу за полостью рта.

Второй этап: удаление некачественных пломб, лечение зубов, медикаментозное лечение пародонтальных карманов.

Эффективность первого этапа лечения оценивается через 3 месяца. Удовлетворительная гигиена полости рта, уменьшение глубины пародонтальных карманов и отсутствие кровоточивости при зондировании свидетельствует о стабильности результатов.

Хирургический этап включает в себя:

- удаление полностью потерявших опорную функцию зубов

- пластику уздечек и мягких тканей

- открытый и закрытый кюретаж пародонтальных карманов

- комплексное хирургическое лечение с применением "мембранной" технологии

- направленная тканевая регенерация костной ткани

- косметическая реконструкция десен.

Поддерживающая пародонтологическая терапия является частью лечения и осуществляется стоматологом-пародонтологом.

Тщательная гигиена полости рта, профессиональные гигиенические мероприятия помогут Вам сохранить зубы и десны здоровыми, а улыбку - красивой!